Итак, в целом противоракетные маневры можно поделить на две большие группы:
Первые используются до пуска ракеты, причем большая часть их выполняется группой самолетов, а не одиночным. Как следует из названия, они призваны сорвать устойчивое сопровождение машины радаром (радарами) противника и не дать захватить цель, или осложнить эту задачу, а следовательно предотвратить пуск ракеты.
Первый и самый эффективный упомянут на сайте -- классическая змейка. Принцип срыва наведения основан на том, что радар обычно способен выделить отдельную цель в строю, основываясь на ее положении относительно другой потенциальной цели. Когда же это расстояние непрерывно меняется, радар "сходит с ума". Однако, это не 100-процентно, если мощность ЭВМ радара достаточна, или он работает с высокой частотой повторения импульсов. Тогда радар может выделить систему во взаимных перемещениях машин группы. А вот если колебаться самолеты будут неравномерно, с непостоянной амплитудой, вот тогда этот маневр можно назвать стопроцентным. Можно добавить, что этот маневр изобрели американцы во Въетнаме (и еще можно добавить, что в симуляторе не проходит).
Второй маневр чисто русский, но принцип тот же: расхождение пары машин в набор высоты (петля/иммельман) и пикирование соответственно. Тоже временно срывает наведение, эффективность выше, чем у предыдущего. Все основано на том, что радары самолетов неспособны быстро переключиться с сопровождения группы на сопровождение отдельных целей. Это как правило два разных режима, время реакции достаточно велико, чтобы занять выгодное положение. Американцы называют этот маневр "Сэндвич", но в отличие от первого он проходит, очевидно, только один раз, и этот шанс надо использовать. Опять же не идет в симе.
Третий из этой серии -- "ножницы". Этот маневр начинается змейкой, но на определенном этапе самолеты больше не сходятся, путаясь охватить атакующего по широкой дуге. Этот маневр не только временно срывает сопровождение, но также дает хорошие предпосылки для дальнейшего развития боя, навязывая его противнику на маловыгодных условиях. Комментарий аналогичен.
Кроме вышеперечисленных есть и другие маневры, однако они сплошь групповые, парой уже не выполняются и предназначены скорее для прорыва наземной ПВО, нежели воздушной.

Вторая группа.
Все маневры второй группы основаны на выходе из зоны сопровождения ГСН ракеты. Естественно, это должно делаться энергично. Кстати здесь же комментарий по поводу утверждения на твоем сайте "о кругах": это работает только против ракет с ПАСН и РК-наведением, только когда они атакуют СНИЗУ, таким образом, этот маневр был придуман против ЗРК, а не против авиационных ракет. Его, скорее стоит отнести к первой группе.
Простейший маневр -- горка. На определенном удалении от атакующей ракеты (тут уже должны работать рефлексы, как и во всех маневрах второй группы) отбрасывается блок дипольных отражателей и самолет вводится в пикирование. Большая часть ракет на время сбиваются с цели, чего обычно достаточно для выхода из зоны. Кроме того, ВСЕ летательные аппараты лучше приспособлены к положительным перегрузкам, чем к отрицательным, поэтому ракете "сложнее" выполнить маневр вслед за целью. А еще действует фактор того, что ракеты с активным наведением берут более "яркую" цель. Говорят, что это привело к тому, что во время испытаний РВВ-АЕ был сбит пассажирский самолет вместо учебной мишени, так как ракета потеряла ее и ошибочно захватила другую цель. Работает в симуляторах, только тайминг нужно просчитать.
Вираж -- то же самое, но с меньшей вероятностью успеха, если только вираж не нисходящий (по причине перегрузки). Ракета -- она неживая, да и перегрузка у нее поболе обычно. Работает в симах.
Горка к солнцу. Похоже на просто горку, только вверх. Очень эффективно против ракет с ИК-наведением, а также некоторых с активным РЛ. Засветка от солнца создает мощную шумовую помеху. К сожалению, большинство симуляторов этим пренебрегают.
Боевой форсированный разворот навстречу ракете. Самый рискованный маневр, должен быть очень точно просчитан по времени начала выполнения, но в то же время самый эффективный. Если при выходе навстречу ракете на встречном курсе под острым углом не срабатывает ее дистанционный взрыватель, отрыв гарантирован. Работает в симах.
Фантазий можно на эту тему придумать много. И много также можно еще описать реальных маневров, хотя все они строятся на энергичном уходе из зоны. Я еще напоследок немного прокомментирую фрагмент разговора с твоего сайта.

SP> можно несколько глyпых вопpосов?
SP> 1) имеет ли смысл yход от тепловых pакет в стоpонy солнца? или нынешним
SP> pакетам это пофиг, их таким обpазом не свести с пyти истинного?

> В доcтаточно жаркyю погодy, а также над yровнем облачноcти имеет cмыcл, правда
> вероятноcть yхода ракеты на cолнце... Hy, cкажем так, 50х50 при хорошем
> раcкладе.
На самом деле около 90 процентов. У AIM-9M мертвая зона относительно солнца 5 градусов, что достаточно, чтобы эффективно уйти от нее, если угловой размер цели не выше этого значения. Если учесть, что крылья практически не дают ИК-засветки (дают мало по сравнению с солнцем), то можно говорить о очень высокой вероятности, если ракета еще не вышла на рубеж в 700 м или около того. Ракеты на самом деле не захватывает солнце как цель, она просто сбивается помехой от него, так что жаркая погода не имеет решающего значение. Но она должна быть сухой (пар рассеивает ИК-помеху, смягчая ее) и естественно безоблачной.

SP> 2) имеет ли смысл выключать боpтовyю РЛC пpи пpотивоpакетных
SP> маневpах?

> Еcли ракета наводитcя по твоемy радиолyчy - cамо cобой. Во вcех оcтальных
> cлyчаях cмыcла не имеет.
Таких ракет пока немного, да и те пребывают на стадии в лучшем случае войсковых испытаний.

SP> или включать сpедства РЭБ?

> Hy вообще желательно... :)))
Средства РЭБ наиболее эффективно работают в первые несколько секунд после включения, далее радар противника (они все же помехоустойчивые) или ракеты почти не реагирует на них, так что торопиться со включением не стоит.

SP> 3) может ли помочь pазвоpот на 180 и полный фоpсаж пpи дальних пyсках
SP> pакет типа aim120 ?

> Еcли пycк произведен c раccтояния 18-20 км - не поможет. Еcли дальше - то еcть
> _небольшой_ шанc, что ракета выработает топливо прежде, чем догонит. Это
> применительно к AIM-120 AMRAAM. Hаcчет AIM-54 Phoenix - от 40 км и дальше,
> где-то так, точно не cкажy...
По скорости от ракеты уйти маловероятно. Догонит. Лучше использовать это время на противоракетный маневр поэнергичней. Но есть еще один аспект. Двигатели большинства ракет работают недолго -- до 3-5 секунд. Поэтому, когда топливо выработано, ракета становится менее маневренной в вертикальной плоскости, и это можно использовать. В жизни преценденты были, ракета не вытягивала, если уходить вниз. Почему вниз а не вверх? А потому что на малых высотах дальность поражения меньше, да и на развитие отрицательной перегрузки расходуется много энергии. Так например AIM-7E имеет дальность поражения на высоте выше 7000 около 25 км, а у земли -- не более 7. Это стоит знать. Стоит еще помнить, что далность поражения ракеты зависит еще и от скорости носителя в момент пуска (начальный импульс), и, естественно взаимного аспекта.

SP> 4) имеет ли смысл глyшить движки (малый газ) пpи пyсках тепловых
SP> pакет?

> Хороший вопроc. Тепловые ракеты пycкаютcя c доcтаточно близких раccтояний, а
> движки быcтро не оcтынyт...  Hадо попробовать.
Нет. Да и есть риск что больше не запустишь.

SP> 5) способна ли боpтаппаpатypа на наших/амеpиканских самолетах
SP> pаспознать тип запyщенной pакеты?

> Я не наcтоящий летчик... :))) Hо имхо еcли ракета c активным радаром - то
> однозначно да, про тепловые/паccивные - не знаю.
Да, но только ориентировочно (по времени работы двигателя и спектру факела). Однако такая аппаратура ставится преимущественно на бомбардировщики и тяжелые перехватчики, она тяжеловата для истребителя.

SP> 6) есть ли гpyпповые (с напаpником) пpотивоpакетные маневpы в слyчае
SP> пyска pакеты по одномy из самолетов?
SP> 7) можно ли "спpятаться" от тепловых pакет в облаках? от pадаpных или
SP> со смешанным наведением в гpозовых облаках?

> Cм. выше, я не наcтоящий летчик, но в cимах от ракет в облаках не очень-то
> попрячешьcя... :))) Hа два поcледних вопроcа должны отвечать профеccионалы.
Да, групповые маневры есть, но если ракета уже выпущена, она уже захватила цель. Можно сорвать наведение ракет с ПАСН групповыми маневрами (см выше), но не ИК и ракет с активным наведением.
От тепловых ракет можно и очень просто спрятаться в облаках. При низкой облачности они практически перестают работать, именно для этого в "Стингере" был установлен дополнительный УФ-канал. Касательно радарных вопрос сложнее, многое зависит от диапазона, в котором работает радар. Если сантиметровые устойчивы к таким помехам, то миллиметровые радары чувствительны к атмосфере и простым облакам в том числе. То же справедливо, кстати, и для лазерного наведения. Вообще же я с большим трудом представляю себе бой в грозовых облаках. Слишком сильные помехи для радиооборудования вообще.

Надеюсь, сказал что-то новое.

© Виктор Ветер, Wed, 23 Dec 1998 08:27:48 +0300