Авиабаза =KRoN=
 

Основные разделы

АвиаТОП

Нейтронный боеприпас

Развитие ядерного оружия в иностранных армиях в про­шедшие годы шло как по линии увеличения мощности ядерных зарядов, так и по пути уменьшения размеров и массы боеприпасов. Много внимания уделялось унифика­ции и стандартизации отдельных узлов и ядерных боепри­пасов в целом. Уменьшение размеров и массы термоядерных зарядов довольно сложное дело. Прежде чем создать новое поколение ядерного оружия с избирательным харак­тером поражающего действия, потребовались коренные из­менения в принципах конструирования и технологии про­изводства.

Первым представителем новой разновидности ядерного оружия является нейтронный боеприпас, который по свое­му предназначению относится к тактическому ядерному оружию. Возможно появление и других разновидностей тактического ядерного оружия, например, с повышенным поражающим воздействием по ударной волне, но с умень­шенным воздействием других поражающих факторов.

Нейтронный боеприпас (рис. 1.6) представляет собой малогабаритный термоядерный заряд мощностью не более 10 тыс. т., у которого основная доля энергии выделяется за счет реакций синтеза ядер дейтерия и трития, а количество энергии, получаемой в результате деления тяжелых ядер в детонаторе, минимально, но достаточно для начала ре­акций синтеза. Нейтронная составляющая проникающей радиации такого малого по мощности ядерного взрыва и будет оказывать основное поражающее воздействие на личный состав.

Схема yстpойства нейтpонного боепpипаса "пyшечного" типа

Рис. 1.6. Схема yстpойства нейтpонного боепpипаса "пyшечного" типа:

  • 1 - коpпyс боепpипаса с системой yдеpжания плазмы в зоне pеакции;
  • 2 - смесь дейтеpия и тpития;
  • 3 - отpажатель нейтpонов;
  • 4 - заpяд Рu-239;
  • 5 - заpяд ВВ;
  • 6 - детонатоp;
  • 7 - источники нейтpонов

В отличие от термоядерных боеприпасов большой мощ­ности с дейтеридом лития в нейтронных боеприпасах счи­тается предпочтительным использовать смесь дейтерия и трития. Получать тритий в ходе ядерных реакций считает­ся невыгодно, так как это связано со значительным расхо­дом образовавшихся нейтронов, взаимодействующих с литием (см. фоpмyлy 1.3).

6          4
 Li + n ->  He + 4,8 МэВ        (1.3)
3          2

Тритий и дейтерий могут входить в состав заряда в ви­де твердого вещества -гидрида металла или содержаться в сжатом газообразном состоянии. Для взрывов боеприпа­сов сверхмалой и малой мощности их требуется сравни­тельно немного (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Расчетные количества дейтеpиево-тpитиевой смеси и тpития, необходимые для осyществления взpывов pазличной мощности, г

Tpотиловый эквивалент взpыва, тыс. т 0,1 0,2 0,5 1 2 Состав смеси D+T 1,3 2,5 7 13 25 Т 0,8 1,5 4 8 15

Для нейтронного боеприпаса на одинаковом расстоянии от эпицентра взрыва доза проникающей радиации примерно в 5-10 раз больше, чем для заряда деления той же мощности. Нейтронный заряд может иметь артиллерий­ский снаряд калибра 203,2 мм, а также боевая часть к ракете «Ланс»

Ядерные боеприпасы всех типов в зависимости от мощ­ности подразделяются на сверхмалые (менее 1 тыс. т), малые (1-10 тыс. т), средние (10-100 тыс. т), крупные (100-1000 тыс. т) и сверхкрупные (более 1000 тыс. т).

Вид взрыва (подземный, наземный, воздушный, высот­ный, подводный, надводный) определяется задачами при­менения ядерного оружия, свойствами объектов пораже­ния, их защищенностью, а также характеристиками носи­теля ядерного заряда.

Рис. 1.7. Доли энеpгии ядеpного взpыва, пpиходящиеся на его поpажающие фактоpы

Рис. 1.7. Доли энеpгии ядеpного взpыва, пpиходящиеся на его поpажающие фактоpы

Особенности поражающего воздействия ядерного взры­ва и главный поражающий фактор определяются не толь­ко типом ядерного боеприпаса, но и мощностью взрыва, видом взрыва и характером объекта поражения (цели). Все эти факторы учитываются при оценке эффективности ядерного удара и разработке содержания мероприятий по защите войск и объектов от ядерного оружия.

Hа pис. 1.7 для зарядов деления с небольшими термоядерными добавками в зависимости от высоты взрыва Н (км) или приведенной глубины взрыва (приведенная глу­бина взрыва Н', м/(т1/3)), равна отношению глубины заложе­ния заряда H, м, к корню кубическому из мощности ядерного взрыва q1/3, т1/3), показаны доли энергии Ei/Eo от об­щей энергии взрыва, приходящиеся на 1-й поражающий фактор.

Например, при ядерном взрыве в плотных слоях атмо­сферы на высотах до 10 км на образование воздушной ударной волны и световое излучение расходуется по 35% общей энергии взрыва, на проникающую радиацию - 5% и на радиоактивное заражение - 7%; около 18% энергии будет рассеиваться в окружающем пространстве в виде тепла облака взрыва после прекращения его свечения. С изменением свойств окружающей среды эти соотноше­ния будут меняться. При взрыве нейтронного боеприпаса на образование проникающей радиации будет расходоваться до 70% энергии за счет уменьшения ее расхода на другие поражающие факторы.

Пользовательские файлы

    #userfile 979329814|kron|http://airbase.ru/military/nuke/nbomb/files/n-bomb.gif|Рис. 1.6. Схема yстpойства нейтpонного боепpипаса "пyшечного" типа. #userfile 979329876|kron|http://airbase.ru/military/nuke/nbomb/files/faktors.gif|Рис. 1.7. Доли энеpгии ядеpного взpыва, пpиходящиеся на его поpажающие фактоpы.

Комментарии

    14.01.2001 00:33 CaRRibeaN
    Хм в ру.нуклеар есть такой чел - Денис Хлустин (если я правильно произношу)
    Ну Крон или Варбан его знают :) Вот если его сюда вытащить - он много можен написать :)

Copyright © Balancer 1997 — 2024
Создано 26.04.2024
Связь с владельцами и администрацией сайта: anonisimov@gmail.com, rwasp1957@yandex.ru и admin@balancer.ru.